?

Log in

No account? Create an account

mozgovaya


Труд сделал человека. Труд может уйти.


Previous Entry Share Next Entry
Нахман Шай о нынешней войне
mozgovaya
В 1991-м, в прошлый раз, когда Тель-Авив был под ракетным обстрелом, мы едва сошли с трапа самолета - и среди первых выученных нами на Земле Обетованной слов были "нахаш цефа" - "ядовитая змея", код воздушной тревоги. Среди первых покупок в Израиле были рулоны целлофана - с их помощью в двухкомнатной квартире, которую наша семья арендовала с еще двумя вновьприбывшими, создавалась "герметизированная комната", которая должна была защитить нас от химических сюрпризов иракского диктатора. По телевизору показывали палестинцев, которые плясали и просили "дорогого Саддама" вдарить по Тель-Авиву.

Одной из центральный фигур в нашей жизни тогда был Нахман Шай, пресс-секретарь Армии Обороны Израиля. Правда, мы ни черта не понимали, что он говорит - но его спокойный тон и стекла очков почему-то вселяли уверенность, что ситуация под контролем.



На этой неделе, я спросила Доктора Шая (избранного депутатом Кнессета от партии "Кадима", который идет сейчас на выборы от партии "Авода"), чем отличаются эти две войны, загнавшие и тель-авивцев в бомбоубежища.
"В 1991-м, Израиль был пассивным игроком", сказал он. "Начать войну в Персидском Заливе не было израильским решением, Израиль не принимал участия в военных или дипломатических процессах. Страну затащили в эту войну против воли, потому что Саддаму Хусейну хотелось отомстить за разбомбленный в 1982-м атомный реактор. Нынешняя война является нашим решением. Хамас, конечно, создал повод - но в итоге это все же было решением израильского правительства, это большая разница, в том числе и в психологическом настрое в стране. С точки зрения наших позиций на международной арене - в 1991-м Израиль пользовался популярностью благодаря своей сдержанности - и это принесло плоды помимо похвал: после войны была финансковая помощь США, Германии, состоялась Мадридская конференция в попытке добиться урегулирования между Израилем или арабмским миром. Ни одна страна не смирилась бы с постоянными ракетными обстрелами ее территории. До сих пор Израиль играл по правилам и пользовался поддержкой разных стран и общественного мнения - конечно, до тех пор, пока израильские войска не войдут в Газу".

Война 1991-го, говорит Шай, превратила тыл во фронт, который с тех пор там и остался. "Эти 20 лет и две войны подготовили общественное мнение в Израиле к тому, что придется вести войну за свой дом. Это принимается как данность, без внутренней критики. Важно помнить к тому же, что в 91-м Израиль опасался химической атаки - а сейчас нас атакуют конвенциональным оружием, которое благодаря батареям "Железного купола" к тому же менее летально".

Повлияли ли надвигающиеся выборы в Израиле на решение начать операцию сейчас? "Понятно, что выборы оказывают влияние на операцию - но я склонен верить, что не на сам факт ее необходимости", говорит Шай. "Наши политики, в том числе премьер-министр, окружены профессионалами, которые заблокировали бы чисто политически мотивированное решение. У нас велись дебаты по поводу возможности атаки против атомных объектов Ирана, в прошлом были прецеденты, когда операции не были реализованы из-за критики прессы и негативного общественного мнения. Этот процесс существует в израильской демократии".

(Кстати, по опросу "Хаарец" свыше 90 процентов израильтян поддерживают саму операцию - но только 30 процентов - наземную операцию в Газе).

Однако результаты операции, говорит Шай, могут повлиять на результаты выборов 22 января. "Это неизбежно. В 2008-м, операция "Литой свинец" в Газе ослабила партию "Кадима", которая вела ее, и привела к усилению "Ликуда". Мы еще не знаем, какой механизм будет задействован с целью предотвращения дальнейших ракетных обстрелов из Газы, но для многих из нас, включая тех, кто живет в Тель-Авиве и Иерусалиме, это будет одним из факторов при голосовании".

  • 1
Не знаю, какие там опросы у "Гаарец" -- видимо среди своей же левацкой аудитории -- я не встречал ни одного человека, который возражает против необходимости наземной операции.

Чико Тамир (תא"ל מיל') выступая по второму каналу, сказал, что люди просто не представляют, насколько сложно военным путем зачистить всю Газу и сколько убитых это будет стоить. Можеть бригадный генерал, который командовал угдат Аза, тоже леванций и ничего не понимающий?

С Чико не спорю, более того - полностью с ним согласен. Но мне ненавистна манера нашей прессы манипулировать опросами, лишь вылить очередную порцию грязи на политическое руководство. Наши леваки и контролируемая ими пресса - хуже ХАМАСа.

"С Чико не спорю, более того - полностью с ним согласен"

ну если и вы согласны со мнением профессионала, то мне еще более наплевать на мнение кухарок

Вот полная цитата.

בריאיון שנתן ביום ראשון לחדשות ערוץ 2, אמר תא"ל במיל' משה צ'יקו תמיר, שאין מנוס מכניסה קרקעית לעזה ומגביית מחיר כבד מהפלסטינים. אולם באותה נשימה הזהיר תמיר מפני כניסה פזיזה ומהלך קרקעי לא מחושב.

Перевести нужно? )) Чико предостерегает, но и подтверждает слова вашего собеседника.

Ну конечно, конечно, гагарец главный по соцопросам, а Нахман Шай большой мыслитель и политик.

От партии Кадима порядочных людей не бывает.

Да опросы-то, наверное, правильные. Но результаты опросов - ерунда, главное - как их представить. Результаты:
- 30% поддерживают наземную операцию,
- 39% поддерживают продолжение авиаударов с воздуха (предпочитая их наземной операции)
- 19% за прекращение операции
- 12% не имеют мнения

Это можно представить как:
- 69% процентов за продолжение военной операции
или
- лишь 19% за прекращения операции
а можно и так как было сделано в посте:
- только 30% за наземную операцию

Автор поста здесь непричем. Почитайте газету Ха-арец, не только этот опрос, там чтекий посыл на прекращение операции. Милуимники в первый день не получили горячую еду, в субботу, когда столовая соблюдает шабат, значит операция не готова. Дык.
Насчет опроса - может это так и есть, но здесь вопрос - кого спрашивали? Тех домохозяек, мужья которых на границе в милуим или самих милуимников, 80.000 человек? Очевидно первых, по домашним телефонам. Вторые бы поддержали операцию. На Юге большинство за, а не против. Ради них это и проводится.

Наташ, Шай тебе чего-то не то сказал. После Литого свинца Ликуд начал падать в опросах, а Авода с Бараком и Кадима подниматься. Вплоть до выборов. Там не только война была фактор конечно, но факты другие.

Справедливости ради, Кадима только в последние дни перед выборами поднялась, сильно после свинца. Во время самой операции в основном подросли Авода и НДИ.

Не спорю. Но факты другие, чем у д-ра Шая. ))

Повлияли ли надвигающиеся выборы в Израиле на решение начать операцию сейчас? "Понятно, что выборы оказывают влияние на операцию - но я склонен верить, что не на сам факт ее необходимости", говорит Шай. "Наши политики, в том числе премьер-министр, окружены профессионалами, которые заблокировали бы чисто политически мотивированное решение. У нас велись дебаты по поводу возможности атаки против атомных объектов Ирана, в прошлом были прецеденты, когда операции не были реализованы из-за критики прессы и негативного общественного мнения. Этот процесс существует в израильской демократии".

Нету ли тут в двух строчках явного противоречия?! И еще у этого эксперта Д-ра Шая, Доктор - это его имя?

Если бы не "Литой свинец", Кадима и 10 мандатов не набрала бы.

+100
до свинца Ликуд за 30 мандатов набирал, у дяди склероз

(реактор разбомбили в 81-м к тому же, но чо уж мелочиться)

ну и мадридская конференция - конечно же великое благо было. почти как осло.

  • 1