?

Log in

No account? Create an account

mozgovaya


Труд сделал человека. Труд может уйти.


Previous Entry Share Next Entry
Главрав России Берл Лазар: "Евреи могут сказать Путину только спасибо"
mozgovaya
Следующий транскрипт - главный раввин России от ХАБАДа Берл Лазар, об евреях, Путине и выборах

- Это правда, что пару недель назад на встрече с Путиным Вы сказали ему, что евреи должны молиться в синагоге, а не ходить на демонстрации?

"На встрече с религиозными лидерами, он поздоровался со всеми, а ко мне подошел, и сказал: "Что евреи должны делать в субботу?" Я говорю: "Соблюдать шабат". Он говорит: "А где они должны быть?" Я говорю: "В синагоге, молиться". Ну он и отвечает: "Тогда что они делают на демонстрациях?" Это была его шутка".

Шутка шутками, но когда первая демонстрация после парламентских выборов была назначена на субботу, в синагоге в Марьиной Роще началось живое обсуждение того, идти или не идти.
"Я тогда сказал, что для евреев это не вопрос - потому что в субботу мы должны быть в синагоге и молиться", говорит Рав Лазар в его уставленном шкафами с книгами офисе. (В отличие от некоторых его вашингтонских коллег, в офисе - ни одной фотографии с президентом). "Это вовсе не являлось политическим советом. Я и на встрече с Путиным сказал, что мы не вмешиваемся в политику - это личный выбор каждого. Я лично за стабильность. Конечно, коммунисты нам снова точно не нужны. А то, что люди выходят протестовать - значит, у них есть претензии, и не только Путин, но и все мы должны думать о том, как улучшить жизнь. Но мы совершенно не указываем евреям, за кого надо голосовать".



И последняя встреча с Путиным, говорит рав Лазар, в отличие от того, как некоторые ее интерпретировали, совершенно не была проявлением поддержки кандидатуры Путина. "Мы всего лишь сказали ему спасибо за все, что он сделал для общины.


Все наши просьбы, любой инцидент - будь то антисемитские высказывания или то, что в Ростове на братской могиле заменили табличку "жертвы Холокоста" на "жертв среди гражданского населения", или здания, принадлежавшие еврейской общине, - власти реагировали на это мгновенно. Нет проблем и с раввинами в армии, если есть еврейские солдаты, соблюдающие традиции - и с изучением иудаизма в школе для желающих. А в политику мы не вмешиваемся".

Впрочем, главный раввин считает, что к евреям и Израилю Путин относится хорошо - вне всякой связи с поправкой Джексона-Вэника (которую так и не отменили). И что евреям на Руси живется сейчас лучше, чем когда-либо. В Москве есть целых восемь кошерных ресторанов (в Вашингтоне их всего два), и четыре кошерных магазина. По последней переписи населения, евреями назвались всего 150 тысяч человек, но Лазар считает, что эта цифра занижена раз в десять.
"Религию в переписи отмечал тот, кто хотел", говорит он. "В Москве одних вернувшихся израильтян, по нашим прикидкам, около ста тысяч. Мы считаем, что в России живут около миллиона евреев - приблизительно половина из них живут в Москве. В больших городах общины растут, и сегодня ортодоксальным иудаизмом интересуется больше людей, чем когда-либо. Если в Москве живет полмиллиона евреев, среди них как минимум десять тысяч соблюдают шабат и кашрут. Говорят, что молодежь уезжает - у еврейской молодежи этого не видно. На Пурим в этом году собираются устроить мероприятие на 4000 человек - в прошлом мы могли только мечтать о таких цифрах. Маца на Песах стала модной, ее раздают даже неевреям".
Что касается нынешней власти - Раву Лазару кажется, что они стали рассматривать евреев как силу - "но уже не как разменную карту в отношениях двух держав, а как инициативную группу населения - и они хотят, чтобы еврейские мозги оставались здесь и приносили пользу. Это несколько другое отношение, чем к евреям в США, где кандидаты пытаются получить их голоса и пожертвования. Раньше власти говорили с нами только о поправке Джексона-Вэника. Теперь отношение изменилось на "захочет Америка - пусть отменяет".

"Я думаю, Путин пытается быть корректным по отношению ко всем. У него нет плохих и хороших национальностей. У него есть плохие и хорошие люди. И если у евреев есть понятие тшувы - раскаяния - то у него если человек плохой, он плохой, - иногда это доходит до крайностей. А если хороший - еврей он, выходец с Кавказа, американец или араб, ему все равно. Отношения с Израилем для него тоже очень важны - в том числе из-за миллиона русскоязычных репатриантов. Ему важны культурные отношения, и этот памятник воинам Красной Армии, который собираются возвести в Израиле. Я не говорю что отношения с Израилем для него приоритетнее отношений с Италией, - но ему важно развивать хорошие отношения, и это видно, когда сюда приезжают Биби (Нетаниягу) или (Шимон) Перес".
Рав Лазар убежден, что большинство евреев проголосуют за Путина. "Может, если бы был более серьезный выбор, они бы голосовали за кого-нибудь другого. Но за Зюганова они голосовать не пойдут. Мне лично не приходилось встречать тех, кто собирается голосовать и за Прохорова. Это, конечно, не значит, что их нет".

- На Западе, да и немало людей в России, судя по протестам, считают Путина диктатором. Вы сами родились в Европе - как вы смотрите на эти утверждения.

"Я думаю, что тот факт, что в России еще не появился новый молодой лидер - это проблема. Все эти люди - Жириновский, Зюганов - мы их уже много раз слышали. Или то же Явлинский, тот же Немцов. Тут нет возможности вырастить новое поколение лидеров. Тот ж Навальный, не думаю, что завтра он смог бы быть президентом - не думаю, что даже он сам мыслит в подобных категориях. В Америке смеются над качеством кандидатов в президенты от Республиканской партии - но там хотя бы появляются новые лица. Тут вообще нет новых лиц. Почему говорят, что нужны два срока, и не больше? Потому что народ устает, и власть надо передавать дальше. Но некому. Медведев мог бы быть более заметным лидером, взять власть в руки. То, что он этого не сделал, не является виной Путина. Факт сегодня остается фактом - если человека сегодня на улице спросить, кто лучше - Медведев или Путин, люди скажут, Путин. Не то чтобы он являлся Б-гом и Мессией, но его народ хочет больше, чем Медведева. Тут нет, как в США, какого-то нового заметного сенатора или губернатора, про которого люди говорят: "Он будет президентом".

Лично Навального рав Лазар не знает, но считает что "по тому, что он пишет - он националист, как и немало людей вокруг него. Его слова находят отклик, но нужны ли России эти палаточные города? Мне кажется, он довольно сложный, а может, и опасный человек. Выборы должны быть честными и прозрачными - это да. Но вся эта мода на то, что государственная политика должна решаться в палаточных городках протеста - мне кажется, это неправильно. Я думаю, после выборов люди выйдут на улицы и выскажут свое мнение. Я встречал тех, кто выходил на демонстрации высказать свое мнение. Но не думаю, что они будут сидеть в палатках. И не думаю, что будут танки. Людям просто не нравится, когда из них делают дураков. Они хотят знать, что их голос имеет значение. Я сказал на встрече с Путиным, что важнее всего сейчас вкладывать в образование, в систему здравоохранения, в межконфессиональные отношения. Первые два пункта - потому что российские граждане должны чувствовать, что они достаточно важны, чтобы их нормально лечили, и что государство верит в их будущее, давая им возможность получить качественное образование. Чего не хватает в сегодняшней России, так это ощущения рядового гражданина, что его голос чего-то стоит".

  • 1
Надо было ему задать вопрос, как он относится к тому, что Кремль с распростертыми объятиями принимает ХАМАС и поставляет оружиев в Сирию?

Это уже типа политика, которой они по теории сторонятся. Хотя понятно, что все политика :-)

"Евреи могут сказать Путину только спасибо"

Это кто еще не узнал, что у взрослых людей не принято говорить от имени других без спроса - сам Лазар или редакция?

И кто забанил Лазара в гугле - настолько, что он не может найти линки типа http://www.capitolk.org/supervised/restaurants.html или http://www.urbanspoon.com/f/7/636/DC/Kosher-Restaurants ?

В Вашингтоне (т.е., в DC) кошерных ресторанов - адын, так что рабби тут даже завысил цифру.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
"Евреи могут сказать Путину только спасибо"
Я Русский, Путину могу сказать лишь одно, УХОДИ...

Последний русский? ))

А вы сейчас в Москве?

Ага, но, как обычно, наскоком и ненадолго :-)

Нтшк, раввин Лазар русские падежи уже усвоил?

Мне кажется он дискредитирует религиозное еврейство в том числе и безграмотностью

Путин таки что тоже наш?

Настоящий сионист, совершенно верно считает что евреям в галуте нужно вести себя именно так.

как бы не надёргали из этого интервью цитат разного рода интересанты.

Жень, это можно сказать практически о любом интервью. Волков бояться - в лес не ходить.

"Маца на Песах стала модной, ее раздают даже неевреям".

Не следует забывать что для господина раввина евреи определяются по галахе.

"...говорит Рав Лазар в его уставленном шкафами с книгами офисе" - пишешь в голове ты по-английски, Наташа.

Ну то так, то эдак... Спала бы больше чем по четыре часа - может, и могла бы сосредоточиться :-)

Я удивляюсь как его не сняли в ролике "Я голосую за Путина" :), хотя путину это популярности не прибавило бы. А вообще еще один позор наряду с либерманом, глядишь так все русские антисемиты будут против путина. Странно слышать от Лазара, что нет никаких кандидатов кроме карлика, кто в этом виноват? Короче лучше бы он по этой теме не высказывался...

  • 1