?

Log in

No account? Create an account

mozgovaya


Труд сделал человека. Труд может уйти.


Previous Entry Share Next Entry
Дмитрий Муратов: "Революция - удел глупых и неразвитых"
mozgovaya

Очередной транскрипт, из разговора с главредом "Новой газеты"



- Чего вы ожидаете после выборов?

"Счастье, что я не политолог. Поэтому я и гадать не буду. Я точно знаю одно - если сейчас радикалы, которые есть в оппозиции, и провокаторы, которых туда внедряет власть, прольют кровь - то история веселого интеллектуального протеста превратится снова в бессмысленный и беспощадный русский бунт - и на этом все сорвется. Я категорический противник установки палаток, и того, чтобы эти люди, которые стояли с ленточками, ходили на Болотную, на Якиманку, брали с собой детей - чтобы они шли под ОМОНовские дубинки на несанкционированный митинг. Я абсолютно уверен, что гражданский протест должен развиваться. А если мирных гражданских людей начнут избивать - в следующий раз многие из них не пойдут. И вообще, организаторы не имеют права рисковать людьми - они распоряжаются не своим активом. Я полагаю, что Болотная и так уже много чего добилась. Герцен 30 лет добивался того пакета политических прав, которых мы здесь в Москве добились за три прогулки и две поездки. То, что внесено в Думу и начнет действовать в 2013 году - даже в таком компромиссном варианте, возвращение выборов губернаторов, одномандатников, регистрация партий, сто тысяч человек через авторизованную сеть - и проводится референдум. Это совсем другая реальность. Продолжать гражданское давление, создавать альтернативные гражданские институты. как создается контр-элита? Задача - сменить эту элиту на ответственную гражданскую элиту. В Польше она создавалась в течение 8-9 лет, из них 6 лет пришлось на военное положение. Потом появился лидер, Лех. Появился Адам Михник, который обиходил интеллектуальное пространство вокруг.  Пошел процесс. А просто пойти и забрать скипетр или корону - не получится.






Мы проводили социологию на Болотной - 77 процентов людей хотят смену власти возможно демократическим путем. Надо проводить референдум по изменению Конституции. Да, надо давить на общественное мнение. В борьбе двух партий - Интернета и телевидения - победила партия Интернета. Победила партия среднего класса. И если на их белых одеждах сейчас появятся красные пятна - это принципиально плохо. 
Я получил сегодня письмо от Ходорковского. И в газете.ру он сказал, что радикальный протест приведет к фактической девальвации протестного движения в России. Я абсолютно уверен, что революция - удел глупых и неразвитых". 

- То есть вы готовы смириться с постепенными подвижками при Путине.

"Я не персонифицирую зло во Владимире Путине. Это общество позволяет с собой так обращаться. Но оно проснулось и родило новые требования - и к элите, и к Путину, и к власти. Это общество реально предложило альтернативу. Путин - это азиатский тип развития, с азиатской жестокостью, с азиатским коварством и обожествлением власти. Азиатчина, как о ней писал Пушкин. Средний класс, городской класс - предлагают европейский путь развития. Приоритет права, приоритет человека, приоритет частной собственности".

"Я в принципе не отношусь, наверное, к русской интеллигенции, которая говорит всегда, что все будет херово - и радуется, когда оказывается права. Я как-то не радуюсь этому. Чем мне нравится этот класс, который вышел на улицы - это не класс записных политологов, которые говорят, что они имели в виду, но их не так поняли. Как говорит Рост, русская интеллигенция прогнозирует результаты по окончанию процесса. Они 4 года говорили, что Медведев никто, говно, и звать его никак - а когда он поменялся с Путиным - они сказали, как ты нас предал! Ну или он никто, или он вас предал. Сейчас требуют от оппозиции - где у вас единый лидер? Только захотели избавиться от одного диктатора - тут же спрашивают, а где же следующий. А зачем? Мир развивается по сетевому признаку. Почему не может быть некая лига, как создавали Лигу Избирателей? Вам опять нужен харизматик?"

О разборках оппозиционеров:

"Я очень хорошо отношусь к Алеше Навальному. И к Володе Рыжкову. Я скептично относился к Удальцову, но сейчас он один из самых адекватных людей в этом самом сопротивлении. Что меня не устраивает? Я им говорю все это в глаза. Началась ревность между общественными деятелями, которые стали моральными лидерами протеста - и профессиональными политиками. Когда Лимонов, Немцов и прочие говорят, что они десять  лет ходили под ОМОНовские дубинки, распадались семьи от компроматов, нам скидывали унитазы на автомобили, мы сидели в застенках - мы этого добивались. И когда это вдруг происходит, по нашему опросу выяснилось, что моральные лидеры - Парфенов, Быков, Акунин. За кого из политиков собиралась голосовать Болотная? За Явлинского, хотя он три года не в политике. Я полагаю, что им хватит ума объединиться. В конце концов, появился средний класс, который себя таковым осознал. Появилось народное творчество. Появилась ирония. Изменилась общественная атмосфера в стране. Снег снова запах арбузами". 

Про наезд властей на банк Александра Лебедева, который поставил под угрозу "Новую газету":  "История простая - возвращение шашлычного соглашения. Будете лезть в политику - не будет у вас бизнеса. Лебедеву прямо прилетела "черная метка" - он слишком много говорит о коррупции и написал сто писем в правительство о коррупции. Он не может смириться, у него шило. И эта газета, конечно, просто всех достала - кость в горле. Со мной договориться сложно, денег государственных ни копейки и кроме как убивать рычагов давления нет, - и было принято примитивное решение: уничтожить бизнес Лебедева. Проверку ведет ФСБ, управление департамента экономической безопасности МВД, и бригада в 130 человек Центрального Банка России - это беспрецедентная по величине команда. Хотя полгода назад банк проверяли. И в акциях 500-страничных, где сказано все, написано, что банк в замечательном состоянии. И величина активов даже превышает нормативы, установленные ЦентрБанком. Когда пришла такая бригада - естественно, клиентура банка - а это очень крупные юридические и физические лица - они начали забирать деньги. Лебедев уверен, что банк выстоит, если не будет политического приказа отобрать лицензию. Если будет политический приказ - лицензию отберут". 

- Есть реальный риск закрытия газеты? Какие у вас планы?

"То, что мы накопили - это не старые столы и компьютеры, а уникальную аудиторию. Это городское образованное сословие. 74 процента в возрасте от 25 до 54 лет с высшим или двумя высшими образования, с нормальными доходами нормальной части среднего класса. Очень много руководителей-управленцев, плюс мои любимые московские и питерские старики. И вдруг начался такой поток человеческой солидарности - я, конечно, был потрясен. Первым позвонил Дима Быков, сказал: мы устроим сколько надо концертов. Потом Шевчук, говорит, мы сейчас будем по всей стране петь. Потом пошли выдающиеся художники, артисты, режиссеры, врачи, которые спрашивали: "В этой сумке мой гонорар за последний год, здесь 50 тысяч долларов. Куда мне их сдать? Эта деятельность поддержки, не только "как дела", меня и редакцию поразила. Звонила жена немецкого олигарха, русская, сказала: "Читаю газету 10 лет. Сколько у мужа денег - не знаю, но денег на ближайшие пару лет готова перечислить". Но мы не будем собирать денег у людей. Надо помогать больным детям, на которых почему-то не хватает бюджета Минздрава, а на "Булаву" хватает - поэтому мы не будем собирать у людей деньги. Скорее всего, мы оставим газете 51 процент акций, потому что это неделимый пакет, который управляется коллективом редакции. Из 39 процентов Лебедева и 10 процентов Горбачева, мы соберем пакет в 5-10 процентов акций. И выставим его на продажу".

Об убитых сотрудниках и сотрудничавших с газетой: 

"Первым 12 мая 2000 года в подъезде вечером был убит выдающийся обозреватель "Новой Газеты" Игорь Домников. Убийцы осуждены к пожизненным срокам, заказчик на свободе. Они были наняты вице-губернатором Липецкой области, откуда Домников привез репортаж. Потом 2003 год, Юрка Щекочихин был отравлен непонятным веществом, сгорел за одну неделю. Дело сейчас ведется благодаря усилиям Медведева, с которым мы много раз это обсуждали. Благодаря ему сдвинулось и дело Домникова, и Щекочихина".

- Ну он и Олегу Кашину обещал оторвать голову нападавшим на него, но дело пока никуда не сдвинулось.

"Когда кошка кусает хвост, она же его не откусывает. Потом в 2006-м была Анька Политковская. Потом Стас Маркелов. Настя Бабурова, потом Наташа Эстемирова. Мы ее скрывали всячески, что она на нас работала.Ее убийство странным образом раскрыто - списано на давно убитого боевика. Когда убийца убит - я никогда не верю, а в его машине вдруг обнаружен пистолет с отпечатками пальцев. Но тот пистолет был с глушителем - а убита она была без глушителя. Много интересного".

- Изменилась ли редакционная политика в связи с этим?

"Конечно. У меня конфликт с Леной Милашиной, которая хочет освещать события в Чечне. Но я стараюсь людей в Чечню не посылать, потому что Кадыров с его бригадами - он убивает одного героя Советского Союза, другого героя Советского Союза - а потом говорит, что его враги умирают, чтобы насолить ему. Это такой новый менеджмент. Мы говорим Кадыров - подразумеваем Путин. Поэтому я всячески ограничиваю их, вплоть до ругани на редколлегии, потому что спецназа у меня нет, способа охранять их у меня нет. Вообще нет. А опасных тем четыре - Чечня, спецслужбы, нацисты, коррупция".


  • 1

Муратов, Новая газета

User willy2001 referenced to your post from Муратов, Новая газета saying: [...] Дмитрий Муратов: "Революция - удел глупых и неразвитых" [...]

из разговора с Дмитрием Муратовым, главредом "Новой га

User lapsus referenced to your post from из разговора с Дмитрием Муратовым, главредом "Новой газеты" saying: [...] революция - удел глупых и неразвитых". Полностью тут ► http://mozgovaya.livejournal.com/567341.html [...]

Да, ни хрена себе какая там движуха. А так приезжаешь в Россию - тишь да гладь, лепота кругом, благолепие и рост благосостояния.

Интересно. Как триллер читаешь.

Дмитрий Муратов: "Революция - удел глупых и неразвитых".

User i_m_ho referenced to your post from Дмитрий Муратов: "Революция - удел глупых и неразвитых". Очень интересное интервью, кстати saying: [...] Оригинал взят у в Дмитрий Муратов: "Революция - удел глупых и неразвитых" [...]

Дмитрий Муратов: "Революция - удел глупых и неразвит

User alex_serdyuk referenced to your post from Дмитрий Муратов: "Революция - удел глупых и неразвитых". Очень интересное интервью, кстати saying: [...] нал взят у в Дмитрий Муратов: "Революция - удел глупых и неразвитых" [...]

Дмитрий Муратов: "Революция - удел глупых и неразв

User nikolino referenced to your post from Дмитрий Муратов: "Революция - удел глупых и неразвитых". Очень интересное интервью saying: [...] Оригинал взят у в Дмитрий Муратов: "Революция - удел глупых и неразвитых" [...]

  • 1