mozgovaya


Труд сделал человека. Труд может уйти.


Previous Entry Share Next Entry
Про то, как Папа римский сегодня в Конгрессе выступал
mozgovaya
Желающие посмотреть на понтифика начали стекаться к зданию Капитолия еще затемно - ворота с металлодетекторами открыли с пяти утра - кому повезло, успели занять место на куртках и одеялах, разложенных на мокрой от росы траве.



Кто-то пришел в строгом костюме, кто-то - в наскоро растиражированных футболках за 15 долларов с изображением понтифика. Тех, кто пытался протолкнуться вперед, осаживали без христианского смирения. “Но у меня там впереди жена!” - “У всех там родственники и друзья! Не наступайте на меня!”



Кое-где группы развлекали себя пением - гимнов, псалмов - и патриотических песен.



Фернанда Монкьюр из Фредериксбурга, штат Вирджиния, привела к Капитолию трех сыновей в одинаковых бордовых свитерах и галстуках - форме католической школы. Как матери одиночке, ей импонирует отношение нового понтифика к разводам.



Чтобы скоротать время - более трех часов до выступления понтифика - семейство играло в карты, подключив к этому занятию пожилую афроамериканку Донну Дэй.


Супруги Сервенак привели посмотреть на Папу трех дочерей - Мэдисон, Риган и Маккинли - младшей едва исполнилось 8 месяцев. “Это - шанс, который выпадает раз в жизни, - говорят они. - Мы смогли достать билеты, девочки учатся в католической школе, где об этом событии говорили без конца. В день приезда Папы в США, их было не оттащить от телевизора”.



Патриша де Лима, иммигрировавшая из Венесуэлы, привела к Капитолию свою мать. Она католичка - правда, сама она в церковь не ходит, но молится каждый день.

“Мне очень нравится этот Папа римский. Его отношение к детям, то, что он очень открытый человек, - говорит она. - В марте я была в Италии, и он пообщался с моим маленьким кузеном, - я чувствую, что мы чем-то связаны. я чувствую что он хороший человек. Кроме того, моя мама всегда хотела посмотреть на Папу римского. Мы из Венесуэлы - и мы молимся каждый день, чтобы Господь помог нашей стране, которая переживает тяжелые времена. Мы пришли сюда, чтобы послушать его, и чтобы у нас был благословенный день”.



Патриша считает нынешнее движение мигрантов в Европу позитивным явлением - и считает, что США должны принять больше беженцев. “Мы не решаем, где мы рождаемся - но когда мы вырастаем, мы можем решить, где мы хотим, где мы хотим работать, кому мы хотим помогать, - говорит она. - Это планета Земля, мы можем передвигаться по ней. Я родилась в Венесуэле, сейчас я здесь. Я думаю, что Америка должна принять больше беженцев - если это делается законно.”



В восемь утра заиграл оркестр - люди приободрились, достали мобильные телефоны. Ближе к 9, на гигантских экранах, установленных у здания Капитолия, появился понтифик, выходящий из “папа-мобиля”.



Говорил понтифик об ответственности лидеров («вы призваны защищать и сохранять достоинство ваших сограждан, неустанно и упорно работая во имя общего блага, поскольку это – главная цель любой политики"), об изменении климата ("я убежден, что мы можем добиться изменений к лучшему. Я в этом уверен"), о беженцах и мигрантах ("давайте не повторять грехов и ошибок прошлого"), а также высказался против смертной казни ("каждая жизнь - священна").



На расстоянии пары кварталов, у заграждения, окружавшего периметр мероприятия, стояла дюжина крайне консервативных демонстрантов, которые кричали, что нынешний Папа - антихрист, "его слова гладки, как масло, но он ведет нас в ад", и проч





  • 1
Да, это безусловно плюс и достижение цивилизации :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account