mozgovaya


Труд сделал человека. Труд может уйти.


Previous Entry Share Next Entry
Стас Белковский: Сегодня Россия - это даже не региональная держава
mozgovaya

Очередной транскрипт. Станислав Белковский, директор Института Национальной Стратегии, для "Хаарец":

"Как говорил Наполен Бонапарт, которому приходилось принимать более серьезные решения, чем Путину - "Я всегда был заложником обстоятельств". К Путину это подходит на 120 процентов - я уверен, что он хотел уйти, но ему постоянно говорили, что нет преемника и без него  все развалится. К тому же он Весы по Гороскопу,  и не любит принимать необратимых решений - а уйти - это было бы необратимо.

Сценарий, собственно, есть только один - Путин объявлен победителем в первом туре, активная часть общества этого не признает, и начинаются  массовые акции.

Путин вынужден будет идти на политические уступки - либерализацию, регистрацию партий, введение прямых выборов губернаторов, а в 2013, может, и распустит Госдуму. 

Для него самое главное - легитимизировать свою победу. Пребывание у власти после 2018 вообще уже не стоит, что является важнейшим результатом Болотной. Вероятности силового сценарий я не вижу, потому что Кремль чувствует себя недостаточно легитимным, и ни один силовик не хочет пятнать себя кровью - они интегрированы  в систему экономических интересов на западе, и проливать кровь сограждан они не могут.

Повлияют ли эти выборы на отношения России с Западом?

С одной стороны, Путин устраивает Запад, как всегда и устраивал - он в значительной степени обслуживал интересы западных корпораций.  Медведев доказал свою полнейшую надежность - а для Путина это важно, в отличие от  Ельцина, который мог тасовать колоду. Он назначит Медведева премьером в мае, но насколько долговечен будет его кабинет - непонятно, потому что профессиональный его потенциал будет невысок, а проблем много - они требуют высокой компетентности команды. 

На чем держится режим Путина? Нефть, это, конечно, важный экономический параметр -но режим держался долгие годы на том, что активная часть общества верила в Путина с оговорками и считала, что он нужен стране. За 12 лет пребывания его у власти, люди поняли, что такое быть европейцами - в том числе благодаря Путину, который обеспечивал бытовые свободы, отняв политические. 

Сегодня это уже не тот Путин - общество его не принимает, и ясно, что ему придется уйти в обозримом будущем, и место России в мире от него не зависит. Сегодня Россия - это даже не региональная держава, а крупная провинциальная страна. 

Что касается отношений с Израилем - Путин всегда был очень заинтересован в поддержке как со стороны российской еврейской общины, - и был сторонником Израиля. В продаже оружия Сирии я бы не усматривал, как говорится, ничего личного. Просто качество российского оружия так снизилось, что кроме стран вроде Сирии, его никто покупать не будет. Это выбор единственно возможного клиента. Он не может уволить несколько тысяч сот человек.  Но стратегически и геополитически Путин с Израилем, - а ХАМАС и Хизбаллу Россия террористами формально не считает.

Да и любой преемник будет лоялен Израилю, потому что проблема мусульманской иммиграции для России гораздо острее, чем антисемитизм - он будет снижаться,  а антимсульманские настроения - нарастать.

Все только начинается в 7 вечера. Я не герой и не активист, но даже мне очевидно, что надо выйти на Пушкинскую.


И гений, парадоксов друг

varera

2012-03-05 08:33 am (UTC)

Страна не может быть провинциальной, просто по определению слова "провинция"

Re: И гений, парадоксов друг

m0t0ciklist

2012-03-05 08:55 pm (UTC)

Даю вам пример. Португалия. Новая Зеландия. Чили. Исландия.

с вас-то спрос небольшой

varera

2012-03-05 08:58 pm (UTC)


Re: с вас-то спрос небольшой

m0t0ciklist

2012-03-05 09:25 pm (UTC)

Синонимы:

глухой, захолустный, заштатный, мухосранский, наивный, нестоличный, отдаленный, отсталый, периферийный, простоватый, уездный, урюпинский

а Мозговая-то при чём, гениальный вы наш?

Белковский это пишет, а не Мозговая.

Re: с вас-то спрос небольшой

varera

2012-03-05 09:38 pm (UTC)

белковскому конечно можно

Это все тот же белковский, который 4 года подряд искренне утверждал, что путин точно уходит, - а 6 лет делали под медведева. Что он говорит и пишет теперь интересно только психиатрам.

Это где он такое утверждал, не припоминаю?

В течение 4-х лет везде, на сайте apn и на радио "Эхо Москвы". С 2007 -го по 2011 включительно.

Не припоминаю.

И ВОТ ЭТО, несёт человек, занимающий должность директора Института Национальной Стратегии???

Я вот тоже был уверен, что вокруг Медведева за четыре года правления неминуемо сложатся анти-Путинская коалиция. Москвичи, и тем более московский бизнес, не принимают его органически, до дрожи под левой коленкой. Но произошел эффект воздушного шарика, который не то что лопнуть не сумел, он просто сделал "ПШи-и-и-и-к", свернувшись в блеклую тряпочку на полу. Это какой-то клоунский цирк со сменой масок, ужимок и прыжков.
Пора наладить выпуск водки Пшеничная и отъехать в сторону застойной темени.

Edited at 2012-03-05 09:54 am (UTC)

Очередное слово- и мозгоблудие. Это же не анализ, это пересказ своих детских страхов.

кстати, твои комментарии на רשת "ב вчера и сегодня, по-моему, лучшее, что сказанно на иврите про эти выборы.

> благодаря Путину, который обеспечивал бытовые свободы

Бред несет директор Института Национальной Стратегии.

Имеются в виду свобода покупать, продавать, потреблять, ездить по миру.

Кстати, "директор" некоммерческой организации в России - это чуть больше, чем ничто. Липа. Есть деньги - банкует, нет денег - лапу сосет.

ну, да... весы по гороскопу - последний и самый главный аргумент. Какой институт, такая и стратегия.

You are viewing mozgovaya